4 мифа о чае: основные мифы, которые бытуют о чае | Tea House

4 мифа о чае

Чай, пожалуй, можно назвать самым популярным в мире напитком. За время чтения вами данной статьи в мире несколько тысяч человек заварили себе чашечку чая.

Этот напиток привлекает многих своими целебными свойствами: он хорошо тонизирует, успокаивает раздраженный желудок, уменьшает вздутие живота, повышает эластичность сосудов. Но в отношении чая имеется немало мифов, о которых мы поговорим.

• Миф 1. Рассыпной чай лучше пакетированного. Это правда. В пакетики нередко добавляют чайную крошку и многие «отходы», которые образуются при производстве чая. Все это разрешено ГОСТом. В рассыпном чае такого не должно быть.

• Миф 2. Чай может храниться на протяжении десятков лет. Это не совсем верно. Как правило, срок годности чая составляет от одного до трех лет. Здесь многое зависит от упаковки и сорта чая. Имеются и свои требования к условиям хранения: должно быть сухое, темное и прохладное место.

• Миф 3. Нельзя заваривать черный чай очень горячей водой, так как это может испортить его вкус. Это правда. Лучше всего заваривать черный чай водой, которая дошла до стадии «белого ключа» (это момент закипания, когда на поверхности появляется большое число небольших пузырьков). При заваривании черного чая крутым кипятком происходит разрушение эфирных масел и ухудшение свойств напитка.

• Миф 4. Слово «байховый» означает высокое качество чая. Это не совсем так. Происходит слово «байховый» от китайского «бай хоа», что означает «белые реснички». Под таким названием в Китае продается дорогой и редкий сорт белого чая, у которого листья имеют серебристые ворсинки с одной стороны. Но было время, когда в Китае под названием «бай хоа» продавался практически любой сорт чая, который торговцы хотели сбыть подороже.

Comments are closed.