Чай Габа: свойства, заваривание, эффект | Tea House

Чай Габа

ГАБА ЧА — очень редкий чай, что делает его всегда узнаваемым и уникальным. Можно сказать, что ГАБА ЧА является самым вкусным и действенным средством в борьбе с бессонницей, депрессией и стрессами. Название чая ГАБА — это латинская аббревиатура гамма-аминомасляной кислоты (Gamma-aminobutyric acid — GABA).  Благодаря особой технологии производства содержание этой кислоты в чае максимально высокое.

Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) — нейромедиатор. Клетки мозга каждого человека передают друг другу импульсы. Обычно они делают это хорошо, потому что при нормальных условиях ГАМК синтезируется сама. Но, если вы испытываете стрессы, а также употребляете алкоголь,  и голодание для вас норма жизни, то — ГАМК перестает синтезироваться в нужном объеме. Вы будете думать, что Ваше плохое настроение зависит от погодных условий, либо это козни ваших недругов, которые заказали Вас доброй колдунье. Не верьте этим басням!  На самом деле вам просто не хватает Гаммо-аминомасляной кислоты.

Технология чая ГАБА была разработана в 1987 году, в Японии. Потом ее перенесли на Тайвань, где она была усовершенствована. В настоящее время ГАБА ЧА делают уже и в Китае, но Китайским чайным мастерам надо ещё подрасти……

Чай ГАБА так же проходит ферментацию как улуны, только частично она делается без доступа кислорода. В течение определенного количества времени  чайные листья держат вообще без воздуха. Именно поэтому в чае ГАБА  образуется максимальное количество ГАМК. И даже при обычном заваривании чая ГАБА гамма-аминомасляная кислота легко экстрагируется в чайный настой.

Также по технологии ГАБА ферментируют и красный и зелёный чай. В этом случае все то же самое, только вкус и цвет настоя ближе к красным и зелёным чаям, чем к улунам.

ГАБА ЧА оказывает уникальное воздействие на организм:

  1. Стимулирует работу головного мозга, улучшает память и в целом повышает способность к концентрации внимания.
  2. Избавляет от неприятных последствий алкогольной и других видов интоксикаций.
  3. ГАБА ЧА — натуральный транквилизатор, поэтому он нормализует работу сердечнососудистой системы и способствует понижению кровяного  давления.
  4. Стимулирует обменные процессы в организме.
  5.  Препятствует некрозу (отмиранию) нервных клеток и активизирует работу вашей печени.

Приготовить ГАБА ЧА очень просто:

Для продвинутых пользователей путем многократного пролива в небольшом чайнике для чайных церемоний  либо гайване.

Для всех любителей вкусного чая рекомендуем следующий способ заварки:

На чайник объемом 350 мл. берёте 4 грамма чая это примерно одна чайная ложка с небольшой горочкой, если даже чая будет больше нормы, не волнуйтесь — ГАБА ЧА практически невозможно испортить. Залейте горячей водой, рекомендуемая температура 95 градусов, температура может колебаться в зависимости ферментации чая, но как гласит пословица: Хороший чай испортить невозможно. Через две-три минуты слейте половину чайника в чашу справедливости либо в свою чашку и снова заполните чайник до краев. Следующее время заварки увеличьте в два раза, эту процедуру можно повторить два- три раза или больше, все будет зависеть от качества  чая, который вы приобрели в чайном магазине.

В любом случае индивидуальный подход к завариванию чая — это оптимальное решения для нахождения максимального влияния воздействия ГАБА ЧА на ваш организм.

Не много полемики:

Аромат ГАБА ЧА — необычный, очень легкий, немного как будто цветочный, цвет настоя светлый, гречишно-медовый  у  улуна ГАБА, и от золотистого до светло-красного у красной ГАБА ЧА.

ГАБА ЧА —  Оооочень вкусный чай! Это тот случай, когда приятное и полезное совпадают, вкус мягкий, возможна легкая кислинка, как у хорошего белого вина. Если кислинка легкая — это хорошо. Если очень сильная — чай, скорее всего, приготовлен, неправильно. Послевкусие освежающее, сладковатое, чем выше качество чая ГАБА, тем дольше и нежнее послевкусие.

Приятного чаепития!

Comments are closed.