Марокканский чай. История. Рецепт приготовления | Tea House

Марокканский чай

Мнения историков о том, когда этот чай стал частью марокканской культуры, сильно отличаются. Некоторые из них говорят, что это было еще в 12 веке, другие утверждают, что это было совсем недавно, в 18 веке. Если последнее утверждение верно, то марокканцы были очень быстры, сделав культуру чаепития нормой своей повседневной жизни. На сегодняшний день Марокко является одним из лучших импортеров чая во всем мире.
Всеми известный марокканский мятный чай – это зеленый чай с большим количеством мяты, который является символическим не только в марокканской кухне. На сегодняшний день это знак гостеприимства и культуры данной станы. Многие семьи пьют этот сладкий напиток несколько раз в день, при этом не важно, до еды или после. Каждый, приглашенный в гости человек может рассчитывать на стакан зеленого чая, и это считается гостеприимным жестом. В то время как марокканские традиции почитания гостя берут свои корни в исламском этикете, марокканцы славятся тем, что они намного усовершенствовали его, подняв на уровень выше. Таким образом, даже новые знакомые и неожиданные гости будут поощрены стаканом чая, а затем упрошены остаться и поужинать в доме. При этом, следует отметить, что отказ гостя от обеда или ужина, считается большой обидой для хозяина дома.

Хотя приготовление чая на Западе это, в основном, достаточно простое занятие, то в Марокко этот процесс немного сложнее. Чай в марокко подается в специальном сервизе с красивой гравировкой. Он включает в себя чайник (berrad), чайные стаканы, и поднос. Следует отметить, что чайник сделан из нержавеющей стали, что очень важно для процесса приготовления чая. Марокканские чайники бывают разными по размеру, в среднем таком чайнике, обычно, сосредоточено около половины литра (шесть стаканов) чая, в то время, как большой чайник вмещает около литра.

Марроканский чай

В марокканский чай добавляют не только мяту, но и другие ароматические травы, такие как шалфей, полынь, лимонную вербену, дикий тимьян и дикую герань. Марокканский чай всегда очень сладок, для его приготовления, в основном, используется обычный сахар-песок, но марокканцы часто используют сахар-конус или кубики. В основном, марокканцы пьют зеленый чай Китайский порох, но это не марка, а разновидность чая.

Рецепт марокканского чая

Время приготовления: 5 минут.
Состав:
• 1 столовая ложка листьев зеленого чая;
• 1 большая горсть промытых листьев свежей мяты;
• 1/2 кипятка;
• 1/4 стакана сахара;
Приготовление:
1. Воду закипятить, промыть небольшой чайник примерно 1/4 стакана этой воды.
2. Добавить листья чая и еще немного кипятка.
3. Взболтать чайник, после чего бросить листья мяты и сахар, заполнив чайник оставшимся кипятком.
4. Дать настояться примерно 5 минут, затем поставить чайник на средний огонь и довести чай до кипения.
5. Сняв с огня, дать настояться еще несколько минут.
6. Подавать чай нужно, аккуратно перемешав.

Comments are closed.