Статья о дорогих чаях: пуэрах, белом чае и имбирном | Tea House

О дорогих китайских чаях

В Китае существует несколько легенд о том, как впервые появился настой чайного листа – чай. В одной из них покровитель земледелия и лекарского дела Шень–Нун во время поисков полезных и целебных растений съел ядовитый плод. Его одолела слабость и боль, которые были настолько сильны, что пришлось Шень–Нуну прилечь под кустом. Бог задремал, а проснулся от того, что ему в рот упала капелька росы с куста. Проглотив росу, Шень сразу ощутил облегчение — болезнь отступила. С тех пор чай, лечебные свойства которого открылись таким необычным способом, стали употреблять вначале как средство от различных болезней, а позже — как ежедневный напиток.

Существует следующие виды чая: белый, зеленый, желтый, бирюзовый, красный (черный). Один из самых интересных чаев – это Пуэр.

Родные братья – Шэн и Шу

Пуэр – это не просто напиток, это совершенно особый чай. Пуэр, свойства которого зависят от способа обработки чайного листа, бывает 2 видов:

  • Шэн Пуэр – это светлый, «молодой» чай.
  • Шу Пуэр – «зрелый», темный чай.

Пуэр – это чайные листья, которым после специальной обработки с помощью пара, придают различную форму. Свойства чая пуэр разных видов отличаются. Шэн пуэр схож с зеленым чаем, но чем дольше он хранится, тем больше становится похожим на красный (черный) чай.

Лечебные свойства Шэн пуэра заключаются в том, что он снижает артериальное давление, улучшает процессы пищеварения, делает кожу лица чистой и здоровой. Шэн – это напиток, который заряжает Вас энергией и бодростью. Не пейте на ночь этот чай.

Пуэр, свойства которого проявляются значительно быстрее, чем Шэн Пуэра, носит название Шу Пуэра. Его рекомендуют употреблять после обильной и жирной пищи. Также поможет он справиться с похмельем и настроит вас на спокойный и умиротворенный лад. Свойства чая пуэр Шэн и Шу различны, но одно у них общее – это удовольствие и радость, которые вы ощутите, едва пригубив напиток.

Напиток императоров – белый чай

Самым дорогим и элитным чаем в Китае считают белый чай. Этот чай производится с минимальным участием человека. Люди лишь собирают почки и молодые листья с чайного дерева, а дальше на них воздействуют солнце и воздух.

Вкус у белого чая очень легкий и невесомый, с первого раза только настоящие знатоки смогут правильно оценить весь спектр вкусовых ощущений божественного настоя. Свойства этого напитка проявляются не с первой чашки. При регулярном употреблении белый чай повышает иммунитет, улучшает работу пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, укрепляет сосудистую стенку. Свойством этого напитка также является способность связывать и выводить свободные радикалы, оказывать мощное противораковое действие.

Интернациональный чай

Еще одним интересным чаем является имбирный чай. Этот сложный напиток состоит из улуна и имбиря, который нарезают ломтиками. Улун – это зеленый чай, у которого обработке подвергается края листьев и часть поверхности. Имбирь – это специя, используемая в кулинарии, народной медицине и косметологии. Лечебные свойства имбиря достаточно обширны. Максимально эффективно этот корень воздействует в виде настоя или при употреблении имбирного чая.

Свойства имбиря следующие:

  • Улучшение работы пищеварительного тракта.
  • Снятие кишечных колик.
  • Улучшение кровоснабжения.
  • Нормализация жирового обмена.

Для повышения женского либидо народные целители рекомендуют пить зеленый имбирный чай. Свойства этого напитка — оказывать согревающее и противовоспалительное действие — делают его полезным при лечении простудных заболеваний.

Чтобы пить вкусный и ароматный напиток, правильно заваривайте чай. Лечебные свойства чайного настоя, точнее их эффективность, также зависят от правильности заваривания чайных листьев. Воду для заваривания лучше всего использовать бутилированную, ее температура для зеленых чаев — 70-80 градусов, для белых — 50-70, красных и пуэров — 90-100. Посуду лучше всего брать из исинской глины. Если соблюдать эти нехитрые правила, то ваш чай будет вкусным и полезным.

Приятного чаепития и крепкого здоровья!

Comments are closed.