Желтый китайский чай: описание, характеристики | Tea-House

Желтый чай

Чай… Как много в этом слове. Много вкуса, запаха и настроения. Чай бодрит по утрам, согревает вечерами, придает силы и настроение в любое время суток. Этот чудесный напиток нужно не просто пить, а уметь делать и употреблять его правильно. Со всей эстетикой и вкусом, особым шармом и изыском.  Особенно, если дело касается желтого чая. Слышали ли вы о таком?

Этот вид чая принадлежит к сортам, которые гордо именуются элитными и редкими. Его не купишь в обычном продуктовом магазине. История чая окутана легендами, но одно известно точно. Желтый чай подавался во дворце китайского Императора во время религиозных ритуалов. Практически до конца 20 века этот чай невозможно было найти нигде. Все дело в том, что вывозить его из страны запрещалось, нарушителя этого запрета грозило слишком суровое наказание – смертная казнь. Россия получила желтый чай из Китая в обмен на соболиный мех. Сегодня желтый чай в продаже найти можно, но до сих пор его экспорт подчиняется строгому лимиту. Этот сорт является дорогим, т.к. сбор и заготовка процесс невероятно длительный и трудоемкий.

Так что же из себя представляет желтый чай, в чем его достоинство и прелесть? Человек малопонимающий в чайных напитках непременно сказал бы, что это всего лишь второсортный зеленый. И, правда, вид желтого напоминает нам некачественный зеленый. Но это только на первый взгляд. Желтый это слегка ферментированный чай, примерно на 10-20%. Он близком по вкусу и запаху к зеленому, но все же имеет существенное отличие. Настой обладает слегка желтоватым оттенком и своим неповторимым особенным ароматом, который спутать с каким либо другим невозможно.

Желтый чай в Минске

Чай нужно хранить в жестяной или фаянсовой посуде, т.к. он легко впитывает посторонние запахи. Если вы оставите чай открытым вблизи с кофе или приправами, он вберет в себя все окружающие запахи и потеряет свой вкус и аромат. Поэтому в хранении он весьма привередлив.

При приготовлении желтого чая важно соблюдать некоторые рекомендации. Заваривать чай нужно не кипятком, а водой достигшей 85 градусов. Настаивать его не нужно, достаточно всего трех минут и можно пить. Очень красиво заваривать этот чай именно в стеклянной прозрачной посуде. Все дело в золотистом цвете, который так радует глаз. Надеемся, что и вам уже захотелось его попробовать!

0 Comments